巧克力測評以及國產可可的一些雜談

2022-09-23     菁菁

整體感覺,像是雜糅了委內瑞拉與秘魯產區的特點,純正不花哨的巧克力味道。西班牙帆船巧克力的尼加拉瓜系列,味道更溫暖,偏向於奶糖風格。而墨林這塊尼加拉瓜,味道偏向於傳統,是很正的巧克力味,烘焙堅果風適口度高。它是那種,無論你有任何口味偏好,它都不會讓你覺得討厭的風格。刷B站的時候我不知不覺吃了一大塊,是有點下飯的那種,也是不需要花費什麼精力去仔細品嘗的那種。

這也是我測評的幾塊墨林中,相對平衡大眾的款,是那種「想像中的老式巧克力」。

如果在看一部歐洲老電影,情節中出現一塊巧克力,牛皮紙包裹著錫紙,裡面是端端正正的排塊。那麼這個道具的味道就應該是墨林的尼加拉瓜。

因為墨林的產品實在是太多,短時間內不太可能吃完全部,但是通過幾款產品的品鑑,也基本可以管中窺豹。它整體屬於偏重口的深烘焙風格,部分高含量款略粘膩。大多數70%左右還算順滑清爽的口感,容易為多數人接受。

同樣身出法國的老牌巧克力企業,波納特,普阿魯斯,米歇爾柯氏,安默林。這四家有許多共同之處。他們都有著極為豐富的產品線,在世界各著名產地莊園收購或種植可可,工業化的標準使產品有高下限的品質保證,風味常年穩定。對比瑞士蓮,俄巧這樣的工業產品,法國四老的巧克力表現出很強的風味與張力,不再以百分比純度來區別味道,而是每一個產區就是一個截然不同菜系的盤中餐,風情萬種。可以如實表達產區風格,並且用自己的特色去詮釋和修飾一種可可豆的風味。

同樣,他們也存在或多或少的不足之處。老牌企業的風味固化是很嚴重的,無論怎樣推出新品和季節限定,都缺乏眼前一新的感覺。就是那種個人痕跡非常重的感覺,類似於張衛健的演藝風格。

還有一個是他們與那種家族式小作坊的巧克力,例如Qantu,Meybol等,有難以超越的無力感。小作坊型企業,產量低並且價格高昂的幾款巧克力,可以不計時間物料成本代價,追求極致。然後可以玩奇貨可居那一套,反正會有人買單。比如說我到現在也沒搶到過葡萄牙花磚的60%羊奶。但是法國四老是要靠走量的,要用一種大眾容易接受的價格與品質來面對市場。

如果用這種思路來看,那他們稱得上是品質優異,風味飽滿的性價比之選。可以通過任一品牌,迅速的了解世界各可可產地的風格,絕對忠實呈現。但是發燒友絕對不會止步於此。它們的地位更類似於一種承上啟下的登神長階。當你踏過瑞士蓮,哈奇士,金象的門坎,不可避免的要順著法國四傑的地磚拾階而上。

到此為止,這期測評接近尾聲了。考慮到論壇的接受程度,測評的選品偏重於性價比,好吃,不太酸這些類型,同時也儘量豐富一下口味給壇里的發燒友。不客氣的說,有一些巧克力,中文方面只有我發了測評,沒有其他同類型文章可以參考,個人觀點難免偏頗。加上我常年抽菸吃藥,舌頭並不是很靈敏。也很歡迎大家與我交流指正。另外一方面,我也需要壇友的反饋,否則每次發帖像石沉大海一樣,我也會懷疑開這種帖子的必要性。

最後也是慎重提示,巧克力不是生活的必需品,可吃可不吃,購買需謹慎。不同品牌,產區,風味差異極大,可能會不符合個人口味。買巧克力拿捏不準的時候,可以來問問我,帶上你的個人口味偏好和心理價格。


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