巧克力測評以及國產可可的一些雜談

2022-09-23     菁菁

我之前測評過A.Morin的兩款巧克力,現在整理到一起方便橫向比較,較原文略有刪減和新的感受。為方便寫作,以下簡稱品牌名為墨林。

整體來講,墨林與波納特和普阿魯斯極為相似,無論是價格,一百克的重量,乃至於風味,更包括這三個品牌極為豐富的產品線,囊括各大著名可可產區與莊園。

都有一種拿在手裡沉甸甸的踏實感,傳統的紙質包裝,錫紙內襯復古又優雅。但是墨林從味道上少了一點波納特那種獨有的煙燻和皮革的感覺。對比普阿魯斯,墨林又顯得味道深厚一些。這些具體的我放到後面一併比較。

A.Morin玻利維亞Ekeko70%黑巧克力

玻利維亞的可可豆,下限極高,無論怎麼做都不會難吃。這種可可豆我給它的標籤是,溫暖,柔和,漿果,甜美。

話說回這塊巧克力,入口有一點討喜的焦香味道,烤蜜糖的感覺。中段是一閃而過的水果味道,像是芒果菠蘿蘋果的大雜燴。非常奇妙的帶有一絲清涼感,這種融合讓我想起來小時候咳嗽喝的蜜煉川貝枇杷露。

在一種食物里,喚起另外一種味覺記憶,蠻愜意的感覺,像是看過去的照片。

尾段有一點木質的感覺,柔和的甜蜜感在嘴裡留的時間很長,但是口腔內很乾凈,不會有殘留的粘膩感。

整體來講,屬於甜而不甜的那種,偏醇厚的可可風格,濃而不焦。

物理口感,很接近於吃沙瓤的西瓜。有別於奶巧的纏綿,這塊在嘴裡融化的感覺非常像Lakuna和Amedei帶給舌尖的體驗。

A.Morin馬達加斯加70%黑巧克力

在這塊巧克力的品鑑上,我和一位自己崇拜的專業大佬有相反的意見。她是公眾號和百度貼吧的創始人,見多識廣而又對味道十分感性,她的測評對我影響很大。她覺得這塊馬達加斯加,風味是柑橘,南杏仁。適口度高,味道柔和,充滿果香,層次豐富。

然而我第一次吃到的時候感覺並不是這樣,我當時在帖子裡寫,這塊巧克力的酸令人不喜歡,流於表面,和可可的割裂感很嚴重,並沒有把果酸融入到巧克力中,而是像額外加了醋的感覺。

參照物是廣受大家好評的Marou,這種水果炸彈類型,它的柑橘與菠蘿芒果味的酸,在整塊巧克力中並不突兀,與可可味道水乳交融,並不會割裂成兩部分。

我第二次吃這個的時候,發現了一個問題,就是我第一次所購買墨林的馬達加斯加,是瑕疵品。現在我手裡這塊,吃起來不談味道,首先在嘴裡是水潤的感覺,很濕,偏軟。排塊也很容易就掰開。這是巧克力比較新鮮的象徵。而第一次買的那個,我回憶起來,是蠻硬的,口感很乾,掰的時候挺費勁。

因為已經測評過一次,加上又看了別人的測評,先入為主的印象在腦海中揮之不去。我第二次儘量還是客觀的描述一下自己的感覺:

它是那種入口融化的很快的巧克力,我非常不推薦一口吃太大塊,因為氣味很盛,會沖的人味覺失靈。果酸味道,占了超級大的比重,個人感覺偏向于山楂罐頭的味道,舌尖能感覺到酸的刺激。這種感覺持續很久,可可的香氣一直被壓制,偏淡的苦味在水果硬糖中微弱的存在感。恍惚間讓人忘了自己吃的是巧克力。尾段有一點不一樣,嘴裡像是對流層,酸味在口腔上層,可可的苦味下沉在舌頭表面,涇渭分明。很罕見回味略苦的馬達加斯加巧克力。

我個人認為,它整體講,很像那種加了山楂乾的中藥,湯藥,甜感稀薄。雖然這次沒有我上次吃的那種割裂感,但是依舊不能算是大眾情人類型的適口度,可以歸類為發燒友的試吃品。對於熱衷於馬達加斯加產區的果酸愛好者,可以吃一下。

我所談的適口度,是大眾更容易的接受程度,類比於家裡過年,餐桌飲料用的是雪碧,談不上多美味,但是老人孩子都能接受。而不是說選個櫻桃味可口可樂,部分人喝完眉頭一皺。

假如說給我吃過的幾種以果酸風味為主產區巧克力系列做個適口度排名的話,夢萌>standout>Marou>墨林>波納特>Akessons>普阿魯斯。

普阿魯斯過於溫吞吞。大紅A太刺激了。波納特不夠明朗。而墨林這塊,可可香略有一點底氣不足,一直被熱帶水果的感覺所掩蓋。很多人不喜歡馬達加斯加豆子的黑巧,我也思考過到底為什麼。我們吃餃子都蘸醋,說明並不抗拒酸味。很有可能是固有印象在作怪,我們這代人從小習慣了略甜的巧克力,潛意識會覺得酸是異類,難以接受。邁入黑巧門檻的大多數人,更容易接受堅果香類型的巧克力,對水果味巧克力有一種天然牴觸。

基本上壇友都不是很喜歡酸,以及馬達加斯加產區。以後我會避免做這個產區的測評。這裡花很長篇幅說它,有兩個心得和大家分享:一是,先入為主的印象,很容易影響自己的判斷,別人的測評確實對我產生了一些影響,甚至有時候我會不自覺的去腦補味道,即使自己並沒有感覺到。所以不要迷信任何人的說法,吃之前不要對照測評去影響自己的味覺。

其二是,日期新鮮且密封良好的巧克力更好吃。這句話看起來是廢話,但這次我深有體會,新鮮的巧克力,柔軟,易融化分割,能感覺到濕潤。

這裡又要提到,我從前五十八塊錢買了兩塊波納特的含金量。到手裡保質期僅剩15天。我當時是在家裡窗台上暴力分塊,硬摔斷了幾塊下來吃。在嘴裡含了半天都沒有融化的跡象,甚至劃破了上牙膛。其硬度可見一斑。

A.Morin委內瑞拉porcelana100%

巧克力測評以及國產可可的一些雜談

大名鼎鼎的波色拉娜,是可可豆中的「婆羅門」。地位約等於西湖龍井之於綠茶。

並不是有好的可可豆就能做出好吃的巧克力。100%的含量,我認為是很難作好吃的,因為少了糖的修飾,能暴露出許多作坊,烘焙豆子能力不足之處。過於焦躁的煙火氣,和過酸的青澀感,是很多100%含量巧克力的通病。

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